Психологическая помощь при стрессе

СТРЕСС – это состояние сильного психического напряжения, возникающее при эмоциональных перегрузках, адекватная реакция на которые не была сформирована, но должна быть выработана в сложившейся ситуации. Причины, вызывающие стресс называют стрессорами. Это кризисные ситуации и неблагоприятные условия жизни. Сила воздействия стрессоров зависит от психических особенностей человека и его опыта. Развитие стресса происходит в несколько этапов:

  • бессознательный сигнал об опасности, тревога, шок нервной системы
  • адаптация к стрессорам и восстановление нарушенных психических функций
  • сопротивление стрессорам
  • истощение или приобретение психологических навыков выхода из стресса

Стресс на начальном этапе способствует мобилизации психических сил и не вызывает физиологических изменений. Если не происходит адаптации и выхода из стрессовой ситуации, то стресс трансформируется в дистресс (хронический стресс). Это состояние оказывает отрицательное воздействие на организм. Защитные механизмы человека не справляются со стрессом и он получает психосоматические проблемы. Так как современная цивилизация является стрессорогенной, очень важно научиться эффективно бороться со стрессом. Психологи выделяют следующие основные способы устранения стресса:

  • физические упражнения, аутотренинг, медитация, релаксация, переброс негативных эмоций на другого человека (''поплакаться в жилетку'') – эффективны при легких и умеренных формах стресса
  • консультация психолога и психологическая помощь – эффективны при длительных, сложных формах и помогают устранить не только следствия, но и причины данного состояния.

К понятию стресса близко понятие фрустрации (с латинского – тщетное ожидание). Фрустрация возникает в связи с крахом надежд при достижении высокозначимых целей. Она устраняется путем переоценки ценностей, осознанием неудачи как жизненного урока для достижения других целей. Фрустрации могут быть очень опасными и ''сжигать'' человека изнутри. В таких случаях необходима консультация психолога и психологическая помощь.

Психологи нашего центра помогут Вам решить этот и многие другие вопросы. В зависимости от существующей проблемы будут разработаны индивидуальные программы эффективной психологической помощи и Вы сможете полностью раскрыть потенциал своей психики.


Возврат к списку