Психологическая помощь при депрессии

ДЕПРЕССИЯ – это состояние угнетающей эмоциональной подавленности и психического расстройства. Она, как правило, возникает после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины. При депрессии проявляется чувство апатии и беспомощности, постоянная тоска, плохое настроение, печаль, тревога, страх, чувство вины, гипертрофированная самокритика, субъективное чувство интеллектуальной несостоятельности, безволие. Эти проявления снижают психическую и двигательную активность. Возникают хроническая усталость, отсутствие или резкое усиление аппетита, снижение сексуального влечения, хроническая бессонница при постоянной сонливости. Депрессивность может варьировать от незаметных со стороны до тяжелых ярковыраженных переживаний. Существует ряд специфических форм депрессии:

  • адинамическая – характеризуется общей заторможенностью и пассивностью
  • ажитированная – характеризуется тревогой, агрессивным возбуждением, ажиотажем и суетой
  • ипохондрическая – характеризуется навязчивой идеей наличия мнимого заболевания 
  • астеническая – характеризуется сонливостью, быстрой утомляемостью
  • истерическая – характеризуется истеричным демонстративным поведением

Слабовыраженная депрессия нейтрализуется сменой обстановки, отдыхом на природе, релаксацией, аутотренингом, медитацией, посещением сауны и т.п. Употребление различных антидепрессантов и алкоголя не решает проблемы, а наоборот усугубляет – депрессия становится ярковыраженной и хронической.

При ярко проявленной депрессии необходима консультация психолога. На сегодняшний день депрессия является одной из наиболее распространенных причин обращения к психологу. Поэтому, несмотря на чувство безысходности, которое нередко сопровождает это состояние, не стоит отчаиваться. Своевременно полученная профессиональная психологическая помощь поможет Вам обрести внутреннее равновесие, вернуться к нормальной жизни и сформировать иммунитет к депрессивным состояниям.

Психологи нашего центра помогут Вам решить этот и многие другие вопросы. В зависимости от существующей проблемы будут разработаны индивидуальные программы эффективной психологической помощи и Вы сможете полностью раскрыть потенциал своей психики.


Возврат к списку