Психологическая помощь в кризисных ситуациях

Для характеристики психологической помощи в кризисных ситуациях необходимо кратко рассмотреть понятие «кризисная ситуация». Ситуация (от лат. situation - положение) – совокупность условий и обстоятельств, создающих определенные отношения, обстановку, положение. Кризис (от греч. crisis – переломный момент, время выбора) - тяжёлое переходное состояние от регресса к прогрессу какой либо системы , например:

  • человек
  • семья
  • бизнес
  • финансы
  • экономика
  • политика

В зависимости от системы кризисы могут проявляться по-разному. Но любая система существует и функционирует только при наличии людей, входящих в структуру этой системы на разных уровнях. Кризис любой системы, прежде всего, связан с кризисом в сознании человека, который проявляется в невозможности дальнейшей эффективной жизнедеятельности в рамках прежней модели поведения. Нельзя решить проблему с тем же сознанием, которое породило эту проблему.

Кризисная ситуация - это ситуация эмоционального и интеллектуального стресса, требующая значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени. Человек, находящийся в кризисной ситуации, не может оставаться прежним. Ему не удастся осмыслить свой психотравмирующий опыт, оперируя знакомыми, шаблонными категориями и использовать привычные модели решения проблем. Кризисные ситуации следует воспринимать как предупреждение о том, что нужно что-то предпринять, пока не произошло нечто худшее. В практической психологии выделяют следующие стадии развития кризисных ситуаций:

  • первичный рост напряжения, стимулирующий привычные способы решения проблем
  • дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными
  • еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних источников
  • если всё оказывается тщетным, наступает дезорганизация личности, повышается тревожность, депрессия, чувство беспомощности и безнадежности
  • негативные или позитивные изменения, ведущие к деградации или развитию индивида, проходящего через кризисные ситуации

Что означает не разрешённая кризисная ситуация для человека? Прежде всего, то, что когда не удаётся решить проблемы своими силами и стандартные психологические методики не помогают, психическое напряжение возрастает до критического состояния. Человек находится на грани возможностей физического тела выдерживать такое напряжение. Долго находиться в таком положении нельзя, т.к. в этом состоянии включаются программы самоуничтожения на психогенетическом уровне. Не важно, какие и как – через болезни или ещё что-то. Важно то, что включившись, эти программы начинают формировать негативные разрушающие психические энергии в самом человеке на физическом уровне. Более того – эти программы начинают формировать негативные ситуации в событийном поле человека на ментальном уровне. При таком развитии кризисных ситуаций нужна экстренная психологическая помощь.

Наша психологическая помощь в кризисных ситуациях направлена на решение срочных и затянувшихся жизненно важных проблем - психические травмы, конфликты, семейные ссоры, сложные взаимоотношения с детьми, негативные внутренние состояния, болезненные переживания, запутанные ситуации в бизнесе, в политике и т.д. Кроме этого мы работаем по нестандартным кризисным ситуациям. Эти ситуации всегда сугубо индивидуальные и рассматриваются только в ходе психологической консультации. Первоначально проводится работа по успокоению ситуации, затем по стабилизации и полному разрешению проблемы. Наша универсальная психотехнология эффективной психологической помощи позволяет выполнить эту сложную работу и дает человеку возможность использовать кризисные ситуации для дальнейшего совершенствования.


Возврат к списку