Психологическая помощь при раздвоении личности

Человек является индивидом и личностью одновременно. Он индивид - как биологический представитель рода homo sapiens. Он личность - как индивид обладающий способностью осознавать и понимать самого себя, своё «Я» в социальной среде. Человек индивидом рождается, а личностью становиться. Развитие личности продолжается всю жизнь, но базовый принципиально важный набор личностных характеристик формируется в первые четырнадцать лет. Основой личности является самооценка и система поведения, которые строятся на оценках индивида другими людьми и оценке, которую он даёт себе сам. Сформированная и развитая личность отличается от индивида тем, что:

  • обладает самостоятельностью в поступках
  • способна нести ответственность и решать проблемы
  • контролирует своё поведение и обладает силой воли
  • способна развиваться с течением времени
  • обладает индивидуальными характерными свойствами

Психоанализ рассматривает личность как совокупность борющихся друг с другом структур: бессознательного – «Оно», осознанного – «Я» и сверхсознательного – «Сверх Я». В процессе внутреннего психического взаимодействия они выкристаллизовывают духовный стержень человека и формируют личность. Транcакционный анализ представляет сформированную личность как сублимацию человеческих транcакций (от англ. transaction - соглашение) в трех состояниях его «Я»: Взрослый, Родитель, Ребенок. Каждое из этих состояний имеет скрытую цель и выполняет свою роль, играет в свою игру. Вступая в контакт с окружающей средой, личность всегда выступает в одной или нескольких ролях. При сбоях во взаимодействии «Оно», «Я», «Сверх Я» и несогласованности между транcакциями Взрослого, Родителя, Ребёнка могут возникать устойчивые ощущения раздвоения и даже множественности личности. Раздвоение личности может проявиться как в ранние, так и в зрелые годы человека. Оно может нанести колоссальные психические травмы потому, что всегда воспринимается как непонятное инородное включение целого комплекса ощущений, не свойственных данному человеку.

Раздвоение личности лишает самостоятельности в суждениях и поведении. Человек теряет самообладание и не способен решать проблемы. Иногда второе инородное «Я» может даже доминировать над основным «Я». В современных условиях раздвоение личности наблюдается гораздо чаще, чем раньше. Психиатрия и психология уделяют этой проблеме особое внимание. Однако её решение в основном сводится к медикаментозному подавлению психики или кратковременным результатам, вслед за которыми раздвоение личности только усиливается. Это происходит потому, что психиатрия относится к раздвоению личности как к одному из проявлений шизофрении, а ортодоксальная психология как к плюрализму мнений в одной голове.

Наша психологическая помощь при раздвоении личности базируется на открытиях психогенетики в области исследования психогенома человека. Голограммная психогенетическая составляющая генома человека обладает множественностью биологических и социальных программ. При определённых аномальных отклонениях в активации этих программ в процессе развития личности могут быть задействованы некоторые резервные программы. Это приводит к одновременному запуску нескольких жизненных сценариев и в итоге к раздвоению личности. Следовательно, для устранения данной проблемы необходимо выявить пробуждённые резервные психогенетические программы и ввести их в спящий, не активный режим.

Такое понимание данной проблемы даёт возможность устранять основные причины раздвоения личности и помочь тем людям, которые столкнулись с этим феноменом. Для более подробного анализа конкретных случаев раздвоения личности необходима индивидуальная консультация психолога и комплексное тестирование. Наша психологическая помощь при раздвоении личности проводится совершенно безмедикаментозно, эффективно и без рецидивов.


Возврат к списку