Психологическая помощь при хронической усталости

ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ – это длительный упадок психических и физических сил при утрате организмом способности полноценно восстанавливаться во время отдыха. Это связано с потерей психического иммунитета к стрессовым ситуациям и депрессивным состояниям. Постоянное психическое напряжение, переживания, волнения, тревожность, конфликты, недостаток сна и многие другие деструктивные явления приводят к перерасходу жизненных сил. Очень часто это приводит к внутреннему психическому выгоранию и синдрому хронической усталости – внезапному переходу всего организма в экономичный режим расходования энергии. Наступает тотальная усталость и даже длительный отдых не может восстановить силы. Человек остаётся разбитым и утомлённым многие месяцы и даже годы.

На физиологическом уровне синдром хронической усталости связан с нарушением процессов детоксикации, иммунноэндокринной регуляции и истощением нервной системы. Но основной причиной возникновения этого синдрома является нарушение энергетики человека и, как следствие, нарушение функций всех систем организма. Главным диагностическим критерием является постоянная усталость не связанная с каким-либо заболеванием, длящаяся не менее шести месяцев.

Если хроническая усталость в незапущенной форме – можно с ней справиться самостоятельно. Уделять больше времени себе. Соблюдать режим работы и отдыха. Заняться дыхательной гимнастикой, фитнесом, релаксацией. Пересмотреть свои жизненные приоритеты. Полностью успокоиться, отвлечься от всех своих мыслей, прислушаться к своему внутреннему Я (подсознанию) и понять что ему нужно, чтобы помочь Вам.

Если хроническая усталость дошла до уровня синдрома, то необходима консультация психолога и психологическая помощь. Поскольку синдром хронической усталости у каждого человека проявляется по своему, с индивидуальными особенностями, то и психологическая помощь должна быть строго индивидуальная, без шаблонов и штампов. Наиболее эффективным будет использование психотехнологии пробуждения скрытых возможностей человека и активирование резервов его психики. Именно этот подход позволяет справиться с проблемами ослабления внутренней психической силы и избавиться от синдрома хронической усталости, каким бы сложным он не был.

Психологи нашего центра помогут Вам решить этот и многие другие вопросы. В зависимости от существующей проблемы будут разработаны индивидуальные программы эффективной психологической помощи и Вы сможете полностью раскрыть потенциал своей психики.


Возврат к списку