Психологическая помощь при игровой зависимости

Сколько существует человечество, столько оно играет в азартные игры, которые стали неотъемлемой частью цивилизации и одним из наиболее распространенных человеческих пороков. Азарт (от франц. hasard - случай, риск; от исп. azar - игра в кости), увлечение, запальчивость, излишняя горячность - это проявление характера и темперамента человека, зависящее от нейрофизиологических и психических особенностей мозга. Когда азартный человек начинает играть, у него возникает условный рефлекс на выигрышные комбинации цифр, карт, на мигание кнопок, сыплющиеся деньги, фишки, зрительные образы на экране автомата или компьютера. В коре головного мозга формируется доминанта, которая и делает человека зависимым. Сам азарт нельзя назвать патологией, он затягивает незаметно. За безобидным желанием развлечься, как правило, скрывается потенциальная зависимость от азартных игр. Игрок постепенно перестаёт владеть своей жизнью. Вся его жизнь превращается в игру, и вот это уже является патологией личности. Вначале игра дает новые ощущения, вносит разнообразие в привычную жизнь, бодрит и возбуждает. Возникая легко и приятно, игровая зависимость переходит в устойчивую игроманию и всегда заканчивается болью и разрушением психики. Деградация личности может длиться годами, но не редки случаи, когда люди в течение одного дня «заболевают игрой», за неделю разоряются и чуть позже сводят счёты с собой.

В современных условиях компьютерной глобализации азартные игры переживают бурный всплеск в овладении умами и душами своих потенциальных жертв. Все известные ранее азартные игры трансформируются в электронные, компьютерные варианты. Отпадает необходимость содержать легальные и нелегальные игорные заведения. Игорные клубы перешли в виртуальное пространство интернета и стали полностью бесконтрольными, поскольку невероятно возросла мобильность открытия этого бизнеса в различных уголках планеты. Новые компьютерные технологии позволяют воротилам игорного бизнеса охватывать всё большее количество людей желающих «поиграть с судьбой». Кроме компьютеризации традиционных азартных игр появилась совершенно новая индустрия использующая азарт для вышибания денег и негативных эмоций – индустрия компьютерных игр.

Зависимость от компьютерных игр более изощрённо высасывает духовные силы из человека, делает его энергетическим донором глобальной киберсистемы. Компьютерные системы активно действуют на людей с ослабленной психикой по принципу гипноза, поэтому многие люди, у которых снижена психоэнергетика тела и слабая психическая защита, не могут самостоятельно оторваться от них. От компьютера идёт энергетическое полевое излучение, которое встраивается в биополе человека и начинает активно влиять на его сознание и подсознание. Компьютер внедряет своё киберсознание в психику человека и начинает постепенно доминировать, перестраивать на свой технократичный, бездуховный уровень. Многие заядлые геймеры прекрасно знают, что виртуальная реальность подпитывается психической энергией мыслей, эмоций человека и постепенно становиться материальной со своими виртуальными специфическими свойствами. Человек начинает в материальном мире перепрограммировать свою живую психику под стандарты и потребности неживого виртуального мира, становясь полностью зависимым от него.

Впервые сыграв, человек испытывает сильнейшее чувство удовлетворения, которое ему хочется ощутить снова и снова. Причина всего этого - перестройка работы мозга, его обмена веществ, формирование порочных, патологических нервных связей. Именно поэтому игроманы нуждаются в психологической помощи. К психологу обращаются, как правило, те, кто находится уже в безвыходной ситуации, или когда появляются мысли о суициде. Пристрастие к азартным играм явление сложное и разностороннее. Психологи разработали перечень характеристик игрока и ситуаций вокруг него, которые позволяют говорить о том, что сформировалась игромания:

  • человека не оторвать от игры
  • уменьшается количество интересов и пропадает желание общаться с другими людьми
  • вера в то, что игрок придумал уникальный метод игры, который позволит сорвать куш
  • мечтания о том, как будет израсходован скорый крупный выигрыш
  • ощущение эмоциональной незащищенности в перерывах между играми
  • инфантильность и избегание ответственности
  • желание казаться значительным в глазах других людей
  • игра за компьютером служит ведущим средством для снятия стресса.
  • для игры в компьютерные игры человек жертвует временем, ранее проводимым с семьёй и друзьями
  • появление чувства радости, эйфории при контакте с компьютером, при ожидании этого контакта
  • при помощи игры за компьютером человек достигает жизненных целей, «решает проблемы»
  • отсутствие контроля над временем, проведенным за игрой
  • желание увеличить время пребывания в игре
  • появление чувства раздражения, гнева, либо пустоты, депрессии при отсутствии возможности играть, которые исчезают при возобновлении игры
  • неустойчивое поведение и деградация личности
  • нежелание и неспособность принять реальность игровой зависимости

Игра - это неизменно получение адреналина, а выигрыш - эйфория. Психолог может помочь научиться получать адреналин и эйфорию в семье, в работе, в развивающих увлечениях, в спорте, в познании мира и самого себя. Психолог также может помочь понять, что не стоит отказываться от компьютерных технологий познания, нужно научиться разумно использовать их для развития и не позволять компьютерному киберсознанию подчинять себе Сознание человека. Необходимо предвидеть эту угрозу и предпринимать меры безопасности. Люди с высокими духовными психическими качествами не подвержены негативному компьютерному влиянию. Поскольку отрицательное компьютерное воздействие на тело и душу человека энергоинформационное, ментальное, то и защита от него должна быть соответствующая.

Для устранения игровой зависимости в нашем психологическом центре применяется авторская психотехнология. Комплексная психологическая помощь позволяет заблокировать игровую доминанту, освободить человека от «игрового гипноза», сформировать у него безразличие к азартной игре, восстановить его здоровое психическое состояние. После получения этих результатов психологи обучают навыкам психоэнергетической саморегуляции и самоконтроля, при необходимости проводят семейную психотерапию. Для помощи зависимым от игры мы предлагаем систему психогенетической коррекцию личности. Её цель не просто избавить от игромании, а вернуть зависимого человека из иллюзорной в реальную жизнь, помогая стать стрессоустойчивым, приобрести адекватную самооценку, улучшить взаимоотношения с близкими людьми, избавиться от душевной пустоты и вновь обрести себя. Наша психологическая помощь позволяет эффективно устранять не только следствия, но и причины игромании.


Возврат к списку