Психологическая помощь при фобиях

ФОБИИ (СТРАХИ) – это отрицательные эмоциональные состояния, возникающие в ситуациях угрозы физическому и социальному существованию человека. Страхи и фобии направлены на источник действительной или воображаемой опасности. Страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает изыскивать пути и средства для её избегания или преодоления. В зависимости от силы и интенсивности страха выделяют - опасения, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности не определён или не осознан, то страх становится навязчивым и переходит в состояние фобии. Психологи насчитывают более ста фобий. Разновидности фобий отличаются по конкретной направленности этих эмоций, например:
  • зоофобия – боязнь некоторых животных (собак, мышей, змей...)
  • социофобия – боязнь большого количества людей
  • акрофобия – боязнь высоты
  • гидрофобия – боязнь воды
  • эверсиофобия – боязнь банкротства
  • футурофобия – боязнь будущего

Страх является самым сильным негативным эмоциональным состоянием, обладающий эффектом психического заражения. Его энергия способна парализовать не только психику отдельного человека, но и оказать паническое разрушающее воздействие на большие группы людей. Испытывать страх присуще каждому человеку без исключения. Сформированные реакции страха очень устойчивы. Поэтому формирование бесстрашия необходимо направлять не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии. Лучший способ избавиться от страха – это признать его, научиться жить с ним, разрешить себе бояться. Сила страха перестанет тотально подавлять психику потому, что организм начнёт уменьшать выработку гормонов страха и начнёт восстанавливаться самообладание.

Необходимо отличать оправданный страх от фобий. Все обоснованные страхи активные. Человек ищет пути избавления от них и преодолевает ситуацию, связанную со страхом и угрозой. Фобии пассивны и могут длиться годами, усиливаться и постепенно разрушать психику. Для избавления от фобий необходимо понять ситуацию, оценить степень сложности фобий, выявить их скрытые подсознательные причины и разработать индивидуальную программу полного устранения. Самостоятельная работа по избавлению от фобий возможна на ранних стадиях их развития. При длительных фобиях необходима консультация психолога и психологическая помощь.

Психологи нашего центра помогут Вам решить этот и многие другие вопросы. В зависимости от существующей проблемы будут разработаны индивидуальные программы эффективной психологической помощи и Вы сможете полностью раскрыть потенциал своей психики.


Возврат к списку