Психологическая помощь при нарушении сна

Сон – это психофизиологический процесс пребывания организма в состоянии минимальной активности при сохранении нормального обмена веществ. Во время сна реакции на окружающий мир понижены. Организм отдыхает и очищается от клеточных шлаков. Наиболее важная функция сна заключается в том, что происходит сброс избыточного напряжения в нейронах и нервная система восстанавливает свою работоспособность. Физиологический минимум продолжительности сна 5 – 8 часов. Существует два типа сна - медленный и быстрый. Засыпая, мы погружаемся в медленный глубокий сон, при этом биоэлектрическая активность мозга снижается, а дыхание становится медленным и глубоким. Затем наступает фаза быстрого поверхностного сна. Именно в это время мы в течение 10-15 минут видим сны. Быстрый сон снова сменяет медленный. Каждый такой цикл длится от полутора до двух часов. В итоге после 4-6 циклов мы просыпаемся бодрыми и отдохнувшими. Нарушение полноценного сна приводит к серьезным психическим расстройствам.

Нарушение сна – это состояние, при котором трудно засыпать, сон короткий и прерывистый, а после сна отсутствует ощущение отдыха. Оно проявляется поздним засыпанием, сокращением длительности сна, многократным прерыванием сна в течение ночи. Сон нарушается и качественно - становится более поверхностным, сокращается продолжительность глубокого сна, нарушается соотношение между фазами сна, сопровождающегося сновидениями и без сновидений. Происходит накопление избыточного негативного биоэлектрическое напряжения, так как оно нейтрализуется только при глубоком сне. Наступает дневная сонливость, слабость, ощущение разбитости, снижение работоспособности.

Нарушение сна может быть кратковременным и постоянным, длящимся более месяца. Кратковременные нарушения сна возникают под воздействием временных факторов – шум, свет, жара, холод, голод, боль, смена часовых поясов, возбуждение перед сном просмотром телевизора и работой на компьютере.… Они преодолеваются путём устранения раздражителей. Постоянные возникают из-за длительных внутренних психических причин - стресс, депрессия, фобии, тревога, химиозависимость от алкоголя, снотворных, психостимуляторов.… Эти факторы сложные, многоплановые и для их устранения необходима психологическая консультация и разработка комплексной системы преодоления. Психологическая помощь не только устранит причины и следствия таких нарушений сна, но и даст возможность выработать стойкий психический иммунитет к ним.

Психологи нашего центра помогут Вам решить этот и многие другие вопросы. В зависимости от существующей проблемы будут разработаны индивидуальные программы эффективной психологической помощи и Вы сможете полностью раскрыть потенциал своей психики.


Возврат к списку